PRENTZAS APERTAS XVIII EDIZIONE
Prentzas Apertas, giunto alla XVIII edizione, vedrà nelle giornate del 16 e 17 Dicembre 2023 il borgo di Seneghe come una grande vetrina per il prodotto agroalimentare, contornata da usi, tradizioni e prodotti locali.
Entrambi i giorni saranno aperti da due mattinate di convegni atte alla formazione e al dialogo tra produttori locali ed esperti del settore, arricchite dalla presentazione di casi studio di aziende del territorio e non.
La manifestazione proseguirà nei frantoi in cui si potranno degustare le tipicità del paese, l’ospite verrà accompagnato nel percorso, da mostre, esposizioni, canti e balli tradizionali.
Il progetto ha come obiettivo quello di promuovere il settore olivicolo ed incentivare lo sviluppo locale, andando a stimolare l’interesse e la necessità degli operatori nell’elaborare progetti e strategie congiunte in grado di attirare soggetti economici, turistici e culturali che possano implementare l’impatto economico dei soggetti facenti parte della vasta area del “Montiferru”, storicamente votata all’olivicoltura, che ha fatto del suo olio un marchio di eccellenza.
SABATO 16 DICEMBRE
Ore 10:00-12:00 Oleificio Sociale Seneghe
Il settore agroalimentare e il nostro futuro.
Pac e Psr: risultati raggiunti e prossime scelte
Claudio Atzori: Presidente Lega Coop Sardegna.
Antonio Lorenzoni: Amministratore unico e responsabile area finanza agevolata e marketing LM CONSULTING.
Daniela Carboni: Direttrice del GAL Terras de Olia.
Nicola Sassu: Funzionario del Servizio sviluppo dei territori e delle comunità rurali dell'Assessorato dell'agricoltura e riforma agropastorale.
Roberto Serra: Direttore Confagricoltura Oristano.
Emanuele Spanò: Direttore Provinciale Coldiretti Oristano.
MODERA L’INCONTRO
Erika Sois: Esperta di sviluppo rurale e locale.
Ore 12:00 – 13:00 Oleificio Sociale Seneghe
FORMAZIONE: Visione strategica e Innovazione per lo sviluppo del territorio
Simone Bussu: Direttore generale cantine Santa Maria la Palma.
Antonio Usai: Professore Associato di Innovation Management e Marketing strategico per il turismo, Founder della Spin off Tourism Plus, Università degli studi di Sassari.
Ore 13:30 Per le vie del paese
Apertura frantoi, punti di ristoro, case antiche
In cui sarà possibile degustare prodotti locali e del territorio, visitare mostre ed esposizioni.
Ore 15:30 Sede Pro Loco
Dimostrazione dei mestieri antichi
La lavorazione della pasta, malloreddus, fregola e pane pintau.
Impagliatura delle sedie e su filettu con la palma nana.
Ore 16:00 Piazza Mannu
Degustazione pane e olio nuovo
Partenza musica itinerante:
voce Giuseppe Pintus, organetto Maurizio Sellero.
Ore 18:00 Via Tharros
AlterEvents Crew
Mauro Serra - Live Acustico
Ore 21:30 Via Tharros
AlterEvents Crew
Raffi-j & Riu Matta - Dj Set
DOMENICA 17 DICEMBRE
Ore 10:00 Per le vie del paese
Apertura frantoi, punti di ristoro, case antiche
In cui sarà possibile degustare prodotti locali e del territorio, visitare mostre ed esposizioni.
Ore 10:00-12:00 Oleificio Sociale Seneghe
Turismo dell’olio e del vino
Cultura, territorio e nuove sfide di sostenibilità per il Montiferru.
Giovanni Antonio Sechi: Vicepresidente Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Maura Boi: Coordinatrice Regionale Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Ignazio Cirronis: Agricoltore biologico fondatore della Cooperativa S'Atra Sardigna, Presidente del BioDistretto Sud Sardegna e Arcipelago del Sulcis.
Daniela Tabarrini: Direttrice dell'Associazione Strada dell'Olio Dop Umbria, responsabile marketing e comunicazione di Frantoi aperti in Umbria.
Nicola Solinas: Agronomo, titolare azienda agricola Masoni Becciu.
Matteo Illotto: Presidente cooperativa di comunità agricola Mussura
Pietro Pais: Presidente oleificio Seneghe.
Livio Craveri: Società vitivinicola Braccia Rese.
MODERA L’INCONTRO
Roberto Ripa: Giornalista l’Unione Sarda.
Ore 12:00-13:00 Oleificio Sociale Seneghe
FORMAZIONE : il marketing è essenziale per avere successo
Antonio Lorenzoni: amministratore unico e responsabile area finanza agevolata e marketing LM CONSULTING
Ore 12:00 Chiesa Parrocchiale Maria Immacolata
Coro voci bianche Ars Antiqua della scuola primaria di Seneghe Dir M° Mirella Lutzu
Coro Ars Antiqua, Dir M° Massimo Dotto
Ore 15:30 Sede Pro Loco
Dimostrazione dei mestieri antichi
La lavorazione della pasta, malloreddus, fregola e pane pintau.
Impagliatura delle sedie e su filettu con la palma nana.
Ore 16:00 Via Pippia
AlterEvent Crew nelle piazze
Jam Session Rock
Ore 16:30 Oleificio Sociale Seneghe
Visita guidata dell’oleificio e del processo di molitura
Ore 17:00 Piazza Mannu
Balli sardi
con l’organettista Maurizio Sellero, alla voce e chitarra Giuseppe Pintus.
Ore 17:30 Oleificio Sociale Seneghe
Degustazione bruschette e olio nuovo
Ore 17:30 Via Tharros
AlterEvent Crew nelle piazze
Sessioninblues
Ore 20:00 Chiesa Parrocchiale Maria Immacolata
“Notas de Chelu” Concerto di Natale con cori e orchestra
Ore 20:30 Oleificio Sociale Seneghe
Chiusura Prentzas Apertas
Musica, degustazione bruschette e olio nuovo.